La Agencia Andaluza de Cooperación Internacional Para el Desarrollo (AACID), junto con autoridades del Servicio Nacional de Emprendimiento y Pequeños Negocios (Senprende), realizaron un recorrido por el país para conocer la situación actual de la cadena del cacao y sus derivados.
El subdirector de Mercados de Senprende, Julio Escoto, explicó: “Senprende, está desarrollando un fuerte trabajo para identificar a nivel nacional, cuáles son las características de la cadena de valor del cacao y chocolate, estamos haciendo un diagnóstico, ya que su producción ha despertado el interés de muchas personas a nivel nacional e internacional con fines de comerciales”.
“Ya conocemos el caso de cooperativas y asociaciones que tienen diferentes tipos de necesidades para hacer crecer la producción del grano. Nos satisface conocer el caso de muchos productores independientes en zonas rurales y urbanos, que con mucha pasión son parte de este comercio, solo que de forma artesanal”, expresó Escoto.
Por su parte, el coordinador para Centroamérica de AACID, Bruno Velasco, manifestó: “Estamos haciendo estas visitas para conocer en qué estado se encuentra la cadena de valor del Cacao y Chocolate en Honduras, como parte del proyecto que la Agencia Andaluza de Cooperación para el Desarrollo con Senprende para fomentar e impulsar esta cadena de valor que fue identificada como una prioridad para la reactivación económica”.
Para Velasco, la iniciativa tiene un componente de apoyo a Senprende en el fortalecimiento de sus capacidades para atender la demanda de la MIPYME en el sector Cacao. “Vamos a impulsar la producción con nuevas tecnologías de la información y atención”, apuntó.
“Estamos haciendo un diagnóstico para conocer las necesidades en las zonas de producción. Queremos abrir puertas de accesos a mercados a nivel nacional e internacional para esta cadena de valor”, señaló.