Bajo el lema “XOCOLATL”, que significa el regalo de Honduras para el mundo, se realizará la VII edición del Festival Internacional del Chocolate Artesanal, del 9 al 11 de febrero en el Museo de Antropología e Historia de San Pedro Sula.
En el evento participarán los amantes del chocolate artesanal extraído de los mejores cacaos de Honduras, allí se podrán encontrar expo ventas, degustaciones, conferencias y para amenizar el ambiente participarán diferentes cuadros artísticos.
Los organizadores del evento son la Secretaría de Agricultura y Ganadería, (SAG), el Instituto Hondureño de Turismo, (IHT), y la Asociación de Chocolateros Artesanales de Honduras con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, (IICA), las Alcaldías Municipales de San Pedro Sula y de Santa Cruz de Yojoa y el Museo de Antropología e Historia de esa ciudad.
En la conferencia de prensa, se dio a conocer que, desde tiempos precolombinos, el Valle del Rio Ulua ahora Valle de Sula era uno de los grandes productores y exportadores de cacao muy famoso por su calidad en todo Mesoamérica, lo que hoy se conoce Guatemala, Belice y México.
Durante la actividad, por primera vez se desarrollará en Hondura el nivel 1 intensivo en Catadores de Chocolate, certificado por el Instituto International de Chocolat Tasting, (IICCT), en donde la experta Maricel Presilla entrenará y certificará a futuros catadores de cacao de Honduras.