El taller fue impartido en las instalaciones de la Alianza Bioversity Internacional y el CIAT, en Palmira, Colombia, donde asistieron comunicadores en representación de Honduras por la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (DICTA), del Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA), de Guatemala, el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA), El Salvador, comunicadores y gestores de proyectos biofortificados del PMA de Guatemala, Panamá y Colombia.
Los participantes tuvieron la oportunidad de ampliar sus conocimientos sobre diferentes herramientas y técnicas de innovación, diseño y difusión con lo que se busca que cada vez más familias rurales siembren las semillas de cultivos biofortificados como el frijol, el maíz, el camote y el arroz y que así mismo, consuman estos alimentos que contienen una mayor cantidad de micronutrientes como el hierro, el zinc y la provitamina A.
La metodología del adiestramiento incluyó conferencias sobre el diseño de estrategias de difusión de cultivos biofortificados, perspectivas del mercado y visitas al laboratorio de calidad nutricional, laboratorio de postcosecha y desarrollo de productos, y un recorrido por el Centro de Semillas del Futuro, que dispone de más de 60 mil variedades de granos básicos, yuca y papa.